Login
搜尋
最新消息: 賀!ETC商檢中心食品安全暨藥粧分析實驗室通過衛福部食品藥物管理署(TFDA)殘留農藥380項及381項檢測認證
賀!

ETC商檢中心食品安全暨藥粧分析實驗室通過衛福部食品藥物管理署(TFDA)殘留農藥380項及381項檢測認證

˙ 說明​

    2020/08/12 TFDA公告ETC商檢中心食品安全暨藥粧分析實驗室通過:​殘留農藥380項檢測【使用多重殘留分析檢驗方法()】與殘留農藥1項殺菌劑檢測【使用二硫代胺基甲酸鹽類檢驗方法()】之認證。

˙​​ 淺談農藥使用管理

    農藥根據防治對象分類為殺菌劑、殺蟲劑、除草劑、殺蹣劑、殺鼠劑、殺線蟲劑、植物生長調節劑、除螺劑、除藻劑等。行政院農委會為確保農藥使用之安全性,依據農藥管理法規負責國內農藥之登記、輸出入、販售等,目前共計核准登1,149種農藥產品,其中農藥有效成分計367種。大部分農藥為了作用於殺蟲、殺菌或除草等,或多或少對人體、動物或環境會造成某種程度的風險或危害;但同時農藥可以防治有害病、蟲或雜草,可提高農作之生產。因此,需訂定農作物產品的殘留農藥之容許量與檢測標準,以確保使用農藥的安全性與民眾的健康。

˙ 認識農藥殘留容許量

   消費者在選購農產品時,最常存疑與擔心的就是農藥殘留的問題,農作物只要有使用農藥,就會有殘留農藥問題,政府為降低人民的疑慮,依據「農藥管理法」、「食品安全衛生管理法」中相關規定,經過科學方法估算得到農藥殘留容許量(maximum residual levelMRL),此標準不是危害人體健康的界限值,而是政府為確認前端農戶在田間正確使用並依適當停藥期後採收,相對應的行政管制標準值。

   主管機關是農委會依防治需求審核,公告農藥使用範圍及方法,將農藥相關科學資料,建議新訂或修訂的殘留容許量,並且和衛福部共同把關,經通過後正式公告成為國家標準。同理,當農委會撤銷特定農藥許可或使用範圍時,也會建議衛福部公告調降或撤銷該農藥的MRL

   藉由政府對農藥使用的嚴格把關,農友合法用藥,且農藥殘留容許量標準亦嚴格訂定,加上民眾只要均衡飲食,正確清洗蔬果等農產品,即可降低農藥殘留對健康造成危害的風險。

˙ 了解殘留農藥檢測與認證

    農藥殘留檢測經過40多年演進,目前已進入高精密的儀器分析時代,藉由農委會農業藥物毒物試驗所與衛福部食藥署共同持續研發「多種農藥殘留同時檢測技術」,至今已發展出多重殘留分析檢驗方法(五),可同時檢測380項農藥,再加上殺菌劑二硫代胺基甲酸鹽類檢驗方法()的公告,目前已達到381項農藥檢測能量。透過檢測結果來比對該類別農作物所公告的農藥殘留容許量,可得知受測農產品是否符合規定,以確保民眾的食用安全。此外,衛福部實施實驗室認證制度,對其檢測技術及品質加以評估,並給予正式認可,以確保檢驗機構的能力與品質。

    
    ETC商檢中心食品安全暨藥粧分析實驗室已通過TFDA的殘留農藥檢測380 & 二硫代胺基甲酸鹽之認證,展現卓越檢驗品質,是有農藥檢測需求之廠商或民眾的最佳選擇,歡迎洽詢業務窗口



聯絡窗口​

食品安全暨藥粧分析實驗室​

徐春琳
電話:03-328-0026(ext.688)
傳真 : 03-327-6176
Email:spring@etc.org.tw
黃啓程
電話:03-328-0026(ext.689)
傳真 : 03-327-6176
Email:tomhuang@etc.org.tw​​​
facebook 商檢中心 © 2013 版權所有
地址:33383 桃園市龜山區文明路29巷8號
電話:+886-3-3280026  傳真:+886-3-3280034  申訴專線:+886-3-3276117